Межгосударственные отношения России и Великобритании


Межгосударственные отношения России и Великобритании

Межгосударственные отношения России и Великобритании

24 декабря 1991 г. Великобритания официально признала Россию как государство - продолжатель СССР.

В 1990-е гг. президент России посетил Соединенное Королевство пять раз, столько же приезжали в Россию британские премьер-министры.

В октябре 1994 г. состоялся первый в истории отношений двух стран официальный визит в Россию Королевы Елизаветы II.

С 2000 г. интенсивность контактов на высшем уровне заметно повысилась. В 2000-2007 гг. президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тони Блэр неоднократно встречались в рамках государственных и рабочих визитов, а также "на полях" различных саммитов.

В 2000-е гг. Россию неоднократно посещали члены британской королевской семьи. В июле 2002 года Россию посетили принцесса Беатрис и герцог Кентский. 13-16 июля 2003 г. состоялся визит в Россию наследника британского престола принца Уэльского Чарльза. 27-29 апреля 2004 г. британский принц Эндрю, герцог Йоркский, находился с визитом на Сахалине. 19-23 мая 2004 г. принц Кентский Майкл посетил с визитом Москву и Санкт-Петербург. Регулярный характер носили также контакты на уровне министров иностранных дел.

В последние годы российско-британские отношения пережили несколько кризисных моментов. Самый недавний из них связан с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, чему предшествовало вторжение 8 августа 2008 г. грузинских войск на территорию Южной Осетии и ответная российская операция по принуждению Грузии к миру. Соединенное Королевство из всех европейских стран заняло самую жесткую позицию в отношении РФ. Представители британских властей не раз выступали за то, чтобы "наказать" Россию за действия в Грузии, а также объявили о приостановке некоторых направлений двустороннего сотрудничества.

Отношения Москвы и Лондона ранее осложнил запрет МИД РФ на продолжение работы региональных офисов Британского Совета из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей его деятельность в России.

Самым же громким скандалом в российско-британских отношениях стал отказ РФ выдать Андрея Лугового, обвиняемого британской стороной в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

В июле 2007 г. из Великобритании были высланы четыре российских дипломата; официальный Лондон объявил о прекращении всех контактов с ФСБ, замораживании работы над соглашениями в области ВТС, а также двусторонним соглашением об облегчении визового режима.

В ответ на демарш Лондона российский МИД объявил персонами нон-грата четырех британских дипломатов. Было объявлено, что российские официальные лица не будут посещать Великобританию, и Москва не станет рассматривать запросы британских правительственных чиновников о выдаче виз. Кроме того, Россия заявила о прекращении сотрудничества с Британией по борьбе с терроризмом "в знак протеста против действий Лондона в связи с делом Лугового".

Лондон по-прежнему настаивает на выдаче Лугового. В то же время британские правоохранительные органы не торопятся исполнять запросы Генпрокуратуры России о выдаче находящихся на британской территории российских граждан, в отношении которых в России находятся в производстве уголовные дела.

Широкий резонанс в Великобритании и среди иностранных журналистов в России получил отказ 5 февраля 2010 г. российских пограничных властей журналисту британской газеты Guardian Люку Хардингу во въезде в РФ. МИД России объяснил это тем, что Хардинг "допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов", в частности, выехал из Москвы в Лондон, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, а также без предварительного уведомления ездил в закрытые для свободного посещения районы страны. Обеспокоенность развитием ситуации высказывали журналистские организации обеих стран, а также МИД Великобритании.

12 февраля стало известно, что журналист получил российскую визу в посольстве РФ в Лондоне и прибыл в Москву.

В целом же тенденцией последних лет стала положительная динамика взаимодействия и активизация двусторонних связей на различных уровнях.

После длительного перерыва в контактах на высшем уровне 7 июля 2008 г. "на полях" саммита "Группы восьми" в Тояко (Япония) состоялась инициированная британской стороной первая встреча президента России Дмитрия Медведева с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Контакты на высшем уровне продолжились "на полях" различных саммитов.

25 июня 2010 г. на полях саммита G8 в Канаде состоялась первая двусторонняя встреча президента РФ Дмитрия Медведева и нового премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

В ноябре 2010 г. по итогам встречи с Кэмероном во время саммита G20 в Сеуле (Корея) Дмитрий Медведев пригласил премьер-министра Великобритании посетить Россию. Тот, в свою очередь, выразил надежду на то, что сможет совершить эту поездку.

Поддерживаются контакты на уровне министров иностранных дел. В 2010 г. министр иностранных дел России Сергей Лаврова и министр иностранных дел и по делам Содружества Великобритании Уильям Хейг встречались 20 июля в Кабуле "на полях" международной конференции по Афганистану и 23 сентября в Нью-Йорке "на полях" 65-й сессии Генассамблеи ООН.

В октябре 2010 г. глава Форин-офиса Уильям Хейг посетил с визитом Москву. Министр иностранных дел Великобритании провел встречи с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым, представителями британского бизнеса в России, российского гражданского общества. Уильям Хейг также был принят президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Сохраняется практика регулярных телефонных разговоров министров, а также межмидовских консультаций.

Торгово-экономические и инвестиционные связи, по оценке российской стороны, оказались в наименьшей степени затронуты факторами политической конъюнктуры, появились новые форматы взаимодействия – российско-британский экономический и финансовый диалог. Растет также взаимодействие национальных фондовых рынков.

По данным ФТС России, по итогам 2010 г. объем товарооборота России и Соединенного Королевства составил 15,9 млрд долларов, в том числе российский экспорт - 11,3 млрд долларов и импорт - 4,6 млрд долларов.

В товарной структуре российского экспорта в Великобританию традиционно доминируют сырьевые товары (минеральное топливо, драгметаллы и т.д.) - более 90%. В свою очередь две трети импортируемых британских товаров составляют машины, оборудование, средства транспорта.

По данным Росстата, объем накопленных инвестиций Соединенного Королевства на сентябрь 2010 г. составил 18,9 млрд долларов. При этом за январь-сентябрь 2010 г. текущие инвестиции составили 4,2 млрд долларов.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Межгосударственные отношения России и Великобритании" в других словарях:

  • Российско-польские отношения — Российско польские отношения …   Википедия

  • Суверенитет — (Sovereignty) Суверенитет это независимость государства от других стран Суверенитет России и его проблемы, суверенитет Украины, суверенитет республики Беларусь, суверенитет Казахстана, суверенитет Чечни, Проблемы суверенитета стран Европы,… …   Энциклопедия инвестора

  • Право — Фемида греческая богиня справедливости, а также символ правосудия У …   Википедия

  • Новая Зеландия — У этого термина существуют и другие значения, см. Зеландия. Новая Зеландия New Zealand Aotearoa …   Википедия

  • Российско-грузинский шпионский скандал (2006) — См. также Внешняя политика Грузии Российско грузинский шпионский скандал (2006)  обострение отношений между Россией и Грузией в сентябре  октябре 2006, вызванное задержанием грузинскими спецслужбами российских военнослужащих по… …   Википедия

  • КАНАДА — (Canada, Le Canada) Общие сведения Официальное название Канада. Расположена в северной части Северной Америки (с прилегающими островами, в т. ч. Канадским Арктическим архипелагом). Площадь 9 976 140 км2. По размеру территории 2 е место в мире… …   Энциклопедия стран мира

  • Российско-грузинский конфликт — См. также Внешняя политика Грузии Российско грузинский шпионский скандал (2006)  обострение отношений между Россией и Грузией в сентябре  октябре 2006, вызванное задержанием грузинскими спецслужбами российских военнослужащих по подозрению в… …   Википедия

  • Российско-грузинский конфликт (2006) — См. также Внешняя политика Грузии Российско грузинский шпионский скандал (2006)  обострение отношений между Россией и Грузией в сентябре  октябре 2006, вызванное задержанием грузинскими спецслужбами российских военнослужащих по подозрению в… …   Википедия

  • Российско-грузинский шпионский скандал — См. также Внешняя политика Грузии Российско грузинский шпионский скандал (2006)  обострение отношений между Россией и Грузией в сентябре  октябре 2006, вызванное задержанием грузинскими спецслужбами российских военнослужащих по подозрению в… …   Википедия

  • Египет — У этого термина существуют и другие значения, см. Египет (значения). Арабская Республика Египет جمهورية مصر العربية Джумхурийят Миср аль Арабийя …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.